martes, 29 de julio de 2008

El trapiche de madera

Por el año 1670, El Capitán Martín Núñez de Alzo, ciudadano de origen español introduce el cultivo de la caña de azúcar a estas tierras de nuestra región, siembra esta planta primero en Cayaltí obteniendo muy buenos resultados, por esta razón se interesa también por esta zona del valle Chancay y compra Pomalca y tierras en varios lugares intermedios destinados también a la siembra de esta planta para la elaboración de mieles, dulces, azúcar y destilación de alcoholes, estas pequeñas haciendas por aquellas años necesitaron de la instalación de varios trapiches de madera como el que hasta ahora conservamos, estos se ubicaban muy cerca de los cuarteles de caña y funcionaban con la fuerza de las yuntas de bueyes que hacían girar el tronco para ponerlo en acción, dos esclavos se encargaban de introducir una a una las cañas entre los engranajes de las masas de madera que los trituraba y extraía el jugo que caía por unos canales de madera y se dirigía a la casa de calderos, la cocción se hacía en pailas destapadas hasta tomar consistencia gomosa, con coladores se quitaban las impurezas; para el proceso de purificación se empleaba el jugo de lima, se vaciaban las pailas en moldes de barro de forma cónica con pequeños agujeros en el fondo, estos se colocaban encima de vasijas de barro en la casa de purgas, estas vasijas apartaban la miel que goteaba de los moldes, el sobrante se separaba por su calidad, se pesaba y se empacaba. Este era el azúcar que se producía con la ayuda de este trapiche de madera que fue desplazado por los de acero a inicios del año 1900.
MEFG

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